http://abdo.ahlamontada.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولدردش و قول احلى كلام

 

 مائدة الافطار بالمغرب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
The MasTer
المدير
المدير
The MasTer


عدد الرسائل : 486
العمر : 37
مزاجي : 0
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

مائدة الافطار بالمغرب Empty
مُساهمةموضوع: مائدة الافطار بالمغرب   مائدة الافطار بالمغرب Emptyالجمعة سبتمبر 05, 2008 4:31 am




باسم الله نبدا



مائدة الافطار في المغرب




مائدة الافطار بالمغرب 127



الحريرة المغربية



مائدة الافطار بالمغرب 7rirata6

المقادير:
250 غرام قطع لحمة صغيرة
كاس حمص منقوع قبل يوم بالماء
كاسة عدس حب
نص كاسة شعرية

كاسة كزبرة مفرومة
كاسة بقدونس مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
نص كاسة زيت
كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا
ملعقة او ملعقتين كبار معجون بندورة حسب الرغبة او اللون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاس ونصف طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)
مثل عجينة الكريب تقريبا


الطريقة:
يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والبصل والكرفس مقطع قطع صغيره جدا والزيت

والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع ساعة مع التقليب بعدين نضع والعدس والحمص

البندورة المطحونة ومعجون البندورةالبقدونس والكزبرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة

ونتركها على النار نص ساعة حتي يستوي كل المكونات . نفتح الطنجره

ولما تغلي نضيف الطحين المدوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت

نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان

ونقدمها ساخنة بالهنا والشفا مصحوبة بالثمر




مائدة الافطار بالمغرب Palm_a



مائدة الافطار بالمغرب 6240a91129




القصيبات نوع من الحلويات المحببة فى رمضان

وتقريبا جميع انواع الحلويات بالعسل



مائدة الافطار بالمغرب 17624



البريوات باللوز



مائدة الافطار بالمغرب 17625


المقادير



* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

طريقة التحضير


معقودة اللوز
* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف يطحن مرة الأولى وحده ثم يخلط معه

السكرويطحن مرةالثانية

* يضاف إليه والزبدةو مزهر ويخلط الكل ويعاد طحنهمرة أالثالتة وتعجن

هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات طويلة حسب الرغبة

كيفية حشو البريوات
* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم

* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.

* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.

* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين

وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.

عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.

* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.

* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل

وتقدم بالصحة والعافية. هذه طريقة سهلة لغاية

و لكن جد لذيذة ممممممممممممممممممممممممم




الحلوة الشباكية و تعتبر طبق رئيسي في مائدة الافطار و اغلب العائلات يسوونها في البيت



مائدة الافطار بالمغرب Chabakia




: المقادير

كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير

في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (ال****ة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع ثم اقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية


واليكم الصور لتوضيح طريقة التحضير



مائدة الافطار بالمغرب 17626


مائدة الافطار بالمغرب 17627



مائدة الافطار بالمغرب 17628


مائدة الافطار بالمغرب 17629



مائدة الافطار بالمغرب Griwech2-




بعد تشكيلها تقلى في الزيت




مائدة الافطار بالمغرب 17630



ثم تغمس في العسل حتى تتشرب جيدا و تخرج من العسل و ترش بالسمسم


مائدة الافطار بالمغرب 17631




ثم طبق سلو او السفوف و هو ايضا طبق مهم و رئيسي



مائدة الافطار بالمغرب 41088639


الطريقة



-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
-250 غ لوز مسلوق ومقى ومقلي ومهروش
- 250 غ سمسم محمص ومطحون
- 125غ زريعة الكتان
-50غ نافع
50-غ حبة حلاوه
- 100 غ زبدة مذابة
- 125 غ غسل
- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
-سكر بودرة ناعم للتزيين

الطريقة :

ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل

فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات

من اللوز المقلي كما موضح في الصور

وهناك العديد من الطرق حيت ان كل منطقه لها مميزاتها..




مائدة الافطار بالمغرب 44876ddd






بعد وقت قصير تقدم الفطائر مع الحليب او الشاي



الملوي المغربي



مائدة الافطار بالمغرب 17634



او الرغايف



مائدة الافطار بالمغرب 200602132244381cn




او المسمن



مائدة الافطار بالمغرب R16oa



او البطبوط عادي



مائدة الافطار بالمغرب Food2.454929



او محشو بالبصل و الكفتة



مائدة الافطار بالمغرب DSC00704



او الغرير



مائدة الافطار بالمغرب Imag06472fp




ولا ننسى البيض المسلوق فانه يسهلك بشكل كبير فى رمضان

بالمغرب عكس الايام العاديه




مائدة الافطار بالمغرب Img46192983





مائدة الافطار بالمغرب 17640





الشاي المغربي


مائدة الافطار بالمغرب 17641





اتمنى يعجبكم اختياري وتبقى عادات وادواق الناس تختلف و كل حسب قدراته و وضعه

و ظروفه المادية









نصيحه لا تملاوا البطون وتنسو دكر الله احسن شىء

يكون افطار خفيف حتى الواحد يكون مرتاح بالصلاه .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abdo.ba7r.org
حنين الحياه
نائب مدير
نائب مدير
حنين الحياه


عدد الرسائل : 1365
العمر : 35
مزاجي : 0
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

مائدة الافطار بالمغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: مائدة الافطار بالمغرب   مائدة الافطار بالمغرب Emptyالجمعة سبتمبر 05, 2008 4:43 am

باااااااااااااااااااارك الله فيك ياشيخ بوودى
بس ايه الاكلاات الحلوه دى فتحت نفسى وربنا ههههههههههههههه تسلم ايديك
I love you I love you I love you I love you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الرومانسية
نائب مدير
نائب مدير
اميرة الرومانسية


عدد الرسائل : 1434
العمر : 32
مزاجي : 0
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

مائدة الافطار بالمغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: مائدة الافطار بالمغرب   مائدة الافطار بالمغرب Emptyالسبت سبتمبر 06, 2008 9:45 pm

خلاااااااص انا مليس دعوة حجي عندكم Sad Sad

مشكور بودى كده انت بتعرف عادات البلد في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مائدة الافطار بالمغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
http://abdo.ahlamontada.com :: اشهى اطباق رماضانية-
انتقل الى: